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Du riz cuisiné

A Okinawa, comme partout en Asie de l'Est, on mange du riz blanc, de la même façon que l'on consomme du pain en Europe : en accompagnement au repas.

 

Mais on cuisine aussi ce riz blanc, en lui ajoutant des légumes, de la viande. Ce plat se nomme juushii, qui vient du terme zuusui : "cuire du riz avec autre chose que l'eau". On disait aussi juushii mee : le riz cuit avec divers condiments.

 

Il faut aussi des aromates : poivre/sel, sauce de soja, huile.

Parfois du miso.

 

Par le passé, c'était un plat de fête, que l'on mangeait en hiver pour prendre des forces.

 

Maintenant on le mange toute l'année, à l'occasion de grandes occasions, il se retrouve souvent sur les tables.

 

 

On peut aussi en faire des boulettes (plutôt d'épais triangles) onigiri, que l'on enveloppe parfois d'algues nori. Il existe en fait autant de recettes que de cuisinières!

 

Pour découvrir la cuisine okinawanaise, lisez

Un clan d'Okinawa - Les Tamanaha de Shuri