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Les pâtisseries des Ryûkyû

 

Du temps du royaume,les nobles et le roi d'Okinawa  savouraient des gâteaux originaux et succulents. On en trouve parfois dans les boutiques spécialisées. Ils sont de nos jours également offerts aux dieux et ancêtres lors des rites.

 

Et non, les "machins" d'inspiration occidentale que l'on vend dans les boutiques de souvenirs (tartes, gâteaux spongieux) ne sont pas des pâtisseries ryûkyû.

 

De gauche à droite, nous avons plus bas

 

Le chiirunko : fait à base de farine de blé et d'oeufs. Il est spongieux et cuit à la vapeur

 

Le kunpen  : oeuf, farine de blé, sucre et fourrage au sésame. Cuit au four

 

Le hanabooru : jaune d'oeuf, farine de blé, sucre et levure. Cuit au four

 

Le chinsukoo : sucre, farine et gras de porc. Cuit au four

 

 

Pour découvrir la cuisine okinawanaise, préparée par une vraie Okinawanaise, lisez 

 

Un clan d'Okinawa- les Tamanaha de Shuri