Du temps du royaume,les nobles et le roi d'Okinawa savouraient des gâteaux originaux et succulents. On en trouve parfois dans les boutiques spécialisées. Ils sont de nos jours également offerts aux dieux et ancêtres lors des rites.
Et non, les "machins" d'inspiration occidentale que l'on vend dans les boutiques de souvenirs (tartes, gâteaux spongieux) ne sont pas des pâtisseries ryûkyû.
De gauche à droite, nous avons plus bas
Le chiirunko : fait à base de farine de blé et d'oeufs. Il est spongieux et cuit à la vapeur
Le kunpen : oeuf, farine de blé, sucre et fourrage au sésame. Cuit au four
Le hanabooru : jaune d'oeuf, farine de blé, sucre et levure. Cuit au four
Le chinsukoo : sucre, farine et gras de porc. Cuit au four
Pour découvrir la cuisine okinawanaise, préparée par une vraie Okinawanaise, lisez
Un clan d'Okinawa- les Tamanaha de Shuri